建緯動態

News

工程總承包業務部、合規與風控業務部舉辦建設工程墊資認定和風險管理研討沙龍

2020-06-09 作者:上海市建緯律師事務所

國務院《政府投資條例》已于2019年7月1日開始正式實施,按照《條例》第二十二條第二款規定,“政府投資項目不得由施工單位墊資建設?!薄稐l例》第三十四條又進一步規定違反墊資禁止性規定的相關行政責任。而今年5月1日正式實施的國務院《保障農民工工資支付條例》中,也同樣對政府投資項目的墊資問題,進行了直接的明文規制。隨著國家對工程墊資的管理不斷加強,各類工程企業在承接政府投資項目時更應注意相關風險的防范。6月6日下午,圍繞這一主題,上海市建緯律師事務所工程總承包業務部律師及合規與風控業務部律師聯合舉辦了一場關于建設工程墊資認定與風險管理問題的專題研討沙龍。

沙龍由上海市建緯律師事務所高級合伙人韓如波律師主持,上半場首先由上海建工集團股份有限公司集團副總法律顧問、企業管理部總經理、法務部主任許海峰先生對實踐中接觸到的工程墊資問題進行了簡要介紹,并結合實踐中遇到的熱點、痛點問題進行了分享。隨后,上海市建緯律師事務所合伙人徐寅哲律師和工程總承包業務部汪銘律師分別從墊資的認定與風險管理方面進行了主題發言。

下半場則由各家參會單位代表,包括上海綠地建設(集團)有限公司法務總監侯幼祥先生、上海振華重工(集團)股份有限公司張曉琳女士、浙江新盛建設集團有限公司法務部經理閆照福先生、上海建工集團股份有限公司集團市政總院法務經理張彥先生、安徽省路橋工程集團有限責任公司法務部經理蘇航先生、中鐵上海工程局有限公司徐連山先生、龍元建設集團股份有限公司法務部經理朱伯云先生、中建二局基礎設施建設投資有限公司(華東)法務部經理倪中彪先生、廣東中人集團建設有限公司副總經理吳柳先生等,共同熱議探討了各自所在企業對于工程墊資的風險把握經驗與困惑。一同參會的建緯上海工程總承包業務部鄭冠紅律師、合規與風控部王培強律師、合規與風控部雷濤律師,也都分別談了各自的體會。

會議的最后,由韓如波律師結合沙龍研討情況,做了全面的總結。通過本次沙龍研討活動,與會各企業代表都表示收獲頗多,回去后均會就此問題在企業內部再舉行相關探討活動,并期待與建緯所共同不斷研究,積極助力企業規范發展。


王中王资料一肖中特图